Изменения, патологического характера в слизистой желудочно-кишечного тракта, наблюдаются у 80% населения. Гастрит — заболевание, которое не щадит ни взрослых, ни детей. В последние годы болезнь очень «помолодела».
В раннем нездоровье детей виноваты, прежде всего, мы — взрослые, пичкая их с рождения суррогатами, предоставляя для жизни загрязнённую среду и вынуждая даже малышей находиться в состоянии непреходящего стресса.
Так может ли лимон — этот празднично яркий и полезный представитель индокитайской флоры, помочь в наших проблемах и излечении гастрита?
Достоинства и недостатки лимона
В народной медицине существуют рецепты, в которых присутствует лимон в качестве ингредиента. Многие из них применяют для лечения гастрита. Оливковое масло с медом и лимоном обладает лечебным действием при воспалении желудка.
В лимоне содержится много:
- лимонной и яблочной кислоты;
- глюкозы;
- витамина С;
- витамина А;
- витаминов группы В;
- биофлавоноидов;
- галактуроновой кислоты;
- фруктозы.
Он способствует улучшению обмена веществ в организме. Многие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные препараты содержат витамин С и лимонную кислоту.
Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:
1. Самое главное — начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.
Другой вариант — ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.
2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.
3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.
4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.
5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.
6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.
7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса — отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.
8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар — один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!
9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.
10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания* | |
Продукт | Кислотная нагрузка |
Кислые продукты | |
Мясо | 67,9 |
Зерновые | 13,8 |
Сыр | 4,2 |
Молоко и йогурт | 2,8 |
Яйца | 2,5 |
Нейтральные продукты | |
Бобовые | 0,8 |
Орехи | 0,1 |
Щелочные продукты | |
Листовая зелень | -59,1 |
Овощи из группы плодовых** | -46,5 |
Коренья | -26,4 |
Овощи | -14,3 |
Клубни | -10,6 |
Фрукты | -5,8 |
Примечания: | |
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий | |
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п. |
Закисление организма – введение в проблему
Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.
Сила водорода
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.
Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Кислотная нагрузка – новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Реконструкция образа неандертальца
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
- Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
- Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
- В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
- Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
- Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Измерь рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
Верни рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Лимон при пониженной кислотности
Гипоацидный гастрит характерен низким уровнем кислоты в желудочном секрете. В небольших количествах лимон при пониженной кислотности будет только полезен. Также можно принимать лекарственные смеси, в которые входит цитрус.
Гастрит с пониженной кислотностью имеет ряд неприятных симптомов:
- гнилой запах при отрыжке;
- метеоризм и вздутие живота;
- нарушение работы кишечника, чаще всего диарея.
Если желудок недостаточно вырабатывает кислоты для переваривания пищи, остатки последней надолго остаются и начинают гнить. Белок не расщепляется и не усваивается. У человека пропадает аппетит, он постоянно мучается кишечными коликами.
Употребление лимона способствует повышению кислотности и улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому, употреблять его не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.
Понижение уровня pH в желудке
Гипоацидный гастрит характеризуется пониженной секрецией кислотности ЖКТ. Подобное патологическое состояние имеет ряд специфических проявлений:
- вздутие живота, метеоризм;
- отрыжка с запахом гнили;
- сбои функционирования кишечника, диарея.
Когда возникают такие проблемы с кислотностью, остатки пищи собираются в желудке и там гниют, белок не расщепляется, не усваивается. Больного начинают беспокоить колики, пропадает аппетит.
Действие лимона на желудок при такой форме болезни будет положительным. Фрукты можно употреблять, но в ограниченном количестве.
Важно! При гипоацидном виде болезни пить воду с лимоном полезно. Но при гастрите с повышенной кислотностью подобный плод запрещён, так как приводит к тяжёлым осложнениям.
Можно ли употреблять лимон при гастрите?
При пониженной кислотности лимон принимать в чистом виде не рекомендуется, лучше придерживаться некоторых советов:
- Лимонный сок надо смешивать с другими фруктовыми соками, это может быть груша, персик или абрикос. Желательно готовить сок с мякотью.
- Для улучшения вкусовых качеств чая, лимон можно добавлять в виде ломтика. Такой чай организм хорошо воспринимает в утреннее время.
- Из лимона можно готовить лимонад, просто добавив сок в охлажденную воду. Главное не забывать, что при любых видах гастрита холодные напитки противопоказаны. Лимонад можно пить комнатной температуры. Он положительно влияет на работу кишечника и вывод токсинов.
- Для максимальной пользы лимон надо употреблять после еды без цедры и сахара. Кожура слишком грубая для больного желудка, а сахар увеличит кислотность.
- Лимонный сок, выпитый натощак, стимулирует все метаболические процессы в организме. При гастрите необходимо развести с водой.
Если гастрит обостряется, употребление лимона на период лечения лучше прекратить. Затем, при ремиссии можно лимонный сок добавлять в рацион постепенно. При обсуждении диеты с врачом необходимо заострить внимание на присутствие в рационе лимона. Возможно, врач его запретит.
Профилактика гастрита
И, напоследок, несколько советов о сохранении и поддержании общего здоровья. Лечение и профилактика любого гастрита предполагает принципиальное изменение жизненных правил. Образ жизни, способствующий сохранению здоровья, включает:
- Упорядоченность жизненного уклада;
- Отсутствие стрессов;
- Смену вредных привычек на полезные.
Однако, этого недостаточно. Схожесть первых симптомов разных видов гастрита, порождает ситуации, когда заболевший, вместо того, чтобы обратиться к врачу, лечится самостоятельно, принимая лечение, фактически от, диаметрально противоположной, болезни.
Поэтому, всем взрослым, адекватным людям надо понимать, что болезни внутренних органов это не болячка на коленке, которую все мажут зелёнкой или йодом. Такое самолечение, может закончится, в лучшем случае, реанимацией.
Все фармацевтические и народные средства, можно применять только после медицинского обследования и рекомендации врача. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
В чём польза?
Лимон – яркий представитель цитрусовых, который обладает великолепными вкусовыми свойствами. Он добавляется во многие блюда. Например, без желтого фрукта невозможно представить себе запеченную рыбу. Рассмотрим его состав более подробно:
- Кислоты: лимонная, галактуроновая, яблочная, янтарная.
- Сахар.
- Колоссальное количество витамина С.
- Витамины А и В.
- Фитонциды и флавоноиды.
Входящая в состав цитрусовых кислота значительно ускоряет метаболизм. В комплексе вещества оказывают мощнейшее антимикробное и противовоспалительное действие.
Лимон с чаем
Можно ли при гастрите чай с лимоном? Если у больного пониженная кислотность, то такой напиток пойдет ему на пользу. Достаточно добавить в некрепкий чай ломтик фрукта. Такой напиток хорошо усваивается организмом в утренние часы.
Чай с лимоном при гастрите в острой фазе, как и другие смеси с этим компонентом, употреблять не рекомендуется. Вводить продукт следует в период ремиссии постепенно. При обсуждении с лечащим врачом правил питания при гастрите стоит заострить его внимание на этом моменте. Специалист либо разрешит, либо запретит этот продукт.
Воздействие лимона на желудок
Лимон при гастрите – достаточно спорный продукт. Врачи категорически не советуют употреблять его при нарушениях пищеварения. Потому что входящий в состав лимонный сок сильно повышает кислотность, раздражает желудочные стенки.
С другой стороны, некоторые блюда и напитки с добавлением лимона можно употреблять. Например, мёд с лимонами и оливковым маслом является прекрасным снадобьем при различных недомоганиях. В таком виде лимон при гастрите желудка не противопоказан.
Особенно осторожным нужно быть пациентам, у которых диагностирована гиперацидная форма. Лимон при гастрите с повышенной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока. Усиленная секреция, когда кислотность уже повышена – кратчайший путь к язвенной болезни.
Также врачи выделяют гипоацидную форму, при которой содержание кислоты в желудочном соке является недостаточным. При отсутствии должного лечения покрытые эпителием стенки быстро атрофируются, и вероятность развития онкологии возрастает. Лимон при атрофическом гастрите принесет только пользу, если употреблять его правильно.
Советы и рекомендации
Таким образом, лимоны при гастрите могут являться частью лечебной программы, но только после консультации и обследования у врача.
Люди, страдающие воспалением желудка, часто задумываются о том, можно ли лимон при гастрите. Цитрус может принести организму массу пользы, но при заболеваниях ЖКТ этот продукт не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в нем большого количества кислот, которые способны вызвать раздражение стенок органа пищеварения. Почему нельзя есть лимоны при гастрите и в каких случаях можно сделать исключение из правил?
При гастрите кислотность понижена. Как правильно употреблять лимон?
Диета, рассчитанная на пациентов с невысокой кислотностью, включает в себя особые блюда. Они стимулируют аппетит, улучшают выработку сока. Потому что при данной форме ухудшается расщепление и дальнейшее переваривание пищи.
Для гипоацидного гастрита характерна следующая симптоматика:
- Частая отрыжка, которая сопровождается гнилым привкусом во рту.
- Изжога и вздутие желудка.
- Кишечник тоже дает сбои. Например, появляются частые поносы.
- Вы чувствуете нехватку витаминов и микроэлементов в организме.
Кстати, при недостаточной кислотности белок усваивается намного хуже. Пища остается в желудке часами, потому что больной орган не способен ее переварить. Некоторые больные начинают пить сок лимона, кушать фрукт в чистом виде. Это стимулирует процесс пищеварения, активизирует желудочную деятельность. Вы сможете привести желудок в порядок, но лишь на некоторое время. Потом болезнь часто возвращается, и больным приходится снова использовать цитрусы.
Лучший способ употребления лимона – пить его в виде сока. Но только в комбинации с другими фруктовыми соками. Например, абрикосовым, персиковым. Желательно, чтобы они содержали мякоть. Тем, кто любит пить чай, разрешается добавлять 1 ломтик лимона. Это позволит улучшить вкусовые свойства, чай становится гораздо полезнее. Пить его желательно по утрам.
Помните, что если болезнь обострилась (сильные боли, тошнота, слабость), даже при пониженной секреции лимон полностью исключается. В противном случае, состояние больного желудка может ухудшиться еще больше. Как только неприятные симптомы пройдут, лимон разрешается вводить в пищу постепенно.
Если лимонный сок разрешается разбавлять с другими соками, можно ли пить воду с лимоном при гастрите? Ответ на этот вопрос будет положительным. Для приготовления целебного напитка достаточно выжать сок нескольких лимонов, разбавить их питьевой водой. Смесь стимулирует выработку кислоты, улучшает пищеварение. Это именно то, что нужно при гипоацидном форме. Также вода с лимоном при гастрите устраняет проблемы в работе кишечника, выводит все вредные токсины.
Химический состав лимона
В первую очередь, содержание фрукта богато лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.
Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу.
Полезные свойства и польза лимона для организма
- укрепляет иммунную систему,
- профилактика и лечение простуды,
- лечит грипп,
- помогает при диспепсии,
- выводит токсины из организма,
- снижает вес,
- нормализует метаболизм,
- помогает при вздутии живота и отрыжке,
- устраняет запоры,
- очищает печень и почки,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет сердце и капилляры,
- уменьшает количество холестерина,
- профилактика и лечение рака,
- пробуждает аппетит,
- помогает при астме,
- облегчает спазмы,
- помогает при подагре,
- улучшает работу мозга,
- уменьшает внутренние кровотечения,
- предотвращает преждевременное старение,
- заряжает энергией,
- поднимает настроение,
- снимает усталость,
- помогает проснуться бодрым утром,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- устраняет перхоть,
- облегчает зубную боль,
- укрепляет кости и зубы,
- отпугивает комаров.
Сок лимона
Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета.
Сок лимона при язве
Напиток может навредить в случае избыточного его употребления. Рекомендуется принимать его разбавленным водой, а также перед его питьем съедать 1 – 2 ст.л. алое.
Масло лимона
Получают эфирное масло тремя способами: из кожуры фрукта, путем перегонки с паром и при помощи выдавливания. Разумеется самым полезным считается продукт не прошедший тепловую обработку, так как в нем содержатся все полезные вещества лимона.
Лимонное масло имеет слегка горьковатый и терпкий цитрусовый аромат. Чаще всего его используют в быту, косметологии и ароматерапии для пробуждения организма, избавления от хандры и поднятия настроения.
Хорошо сочетается с маслом лаванды, герани, иланг-иланга и хвойных растений.
Вода с лимоном
Лимонная вода славится своим тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Помимо этого, напиток заряжает организм человека энергией. Также вода с лимоном будет весьма кстати при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, диабете, при нарушении метаболизма, повышенном давлении и ревматизме.
Рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану лимонной воды. Чтобы она сохранила в себе как можно больше полезных свойств, ее следует правильно приготовить:
- измельчите 1 лимон вместе с кожурой при помощи блендера,
- 1 ст.л. добавьте в стакан с кипяченой водой (не горячее 50°C).
Пить воду с лимоном надо 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды, но достаточно и одного раза, как уже было сказано выше.
Чай с лимоном
Как правило, его пьют для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простудных заболеваний. Перед тем как добавить дольку лимона или лимонный сок в чай, необходимо, чтобы он остыл. Иначе полезные вещества фрукта будут уничтожены.
Противопоказания и вред лимона
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 3 лет,
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
- панкреатит,
- гастрит,
- заболевания печени,
- кормление грудью.
Говоря о пользе лимона, необходимо предупредить и о возможном вреде. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.
Косточки лимона
Также фрукт, чай с лимоном следует употреблять без косточек плода, так как они обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют все полезные действия лимона.
Как определить кислотность желудка без врача?
Знаете ли вы, что диагностировать кислотность желудка можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Понадобится обычный лимон, купленный в магазине. Разрежьте его и попробуйте съесть кусочек без сахара и других добавок. Когда кислотность повышена, во рту появляются неприятные ощущения, вырабатывается много слюны. При пониженном уровне кислотности реакция больного спокойная. И он без труда съест цитрус целиком.
Любопытный факт. Оказывается, в состав лимона входит калий, который влияет на нервную систему самым положительным образом, борется с последствиями стрессов и депрессий. А поскольку гастрит считается «болезнью нервов» и часто связан с лишними переживаниями, кушать лимон даже полезно.
Диагностика
Современные методы диагностики не оставляют места для «гадания на кофейной гуще»
- Биохимические анализы крови, мочи, кала на наличие остатков крови;
- Фиброгастроскопия, рентгенорафия эпигастрия и УЗИ позволяют исследовать пробу биопсии на предмет обнаружения язвы;
- После стимуляции гистамином, проверяется состояние желудочного сока, содержание в нём соляной кислоты, или уровень кислотности;
- Гастрит с пониженным уровнем кислотности устанавливается с помощью гастроскопии;
- Обязательный анализ на наличие бактериального поражения Helicobacter pilari.
Полный комплекс обследования даёт развёрнутую законченную картину заболевания.
Может ли сок лимона серьезно повысить кислотность?
Помимо калия, в лимонах много натрия, кальция. Их недостаток намного опаснее, чем повышенное содержание кислоты в желудке. По мнению некоторых врачей, лимон в разумной дозировке не может серьезно повлиять на кислотность. Поэтому при умеренном употреблении фрукт даже полезен.
Привести секрецию желудка в норму (повышенную или пониженную) помогут семена лимонника. Пейте сок, полученный из плодов, или употребляйте по два грамма порошка ежедневно. Болезненный синдром желудочного заболевания быстро уйдет.
Гастрит является опасным заболеванием, при котором поражается слизистая желудка, вызывая боль, изжогу, тошноту. Патологическое состояние нарушает метаболический процесс, пища переваривается плохо, микроэлементы практически не усваиваются. Все это говорит о надобности лечения болезни. Составляющими терапии являются медикаменты и диета. Последняя имеет ряд ограничений. Из рациона исключаются жирные, солёные, кислые и жареные блюда, но можно ли лимоны при гастрите есть или пить из них сок?
Побочные эффекты и противопоказания
Негативное воздействие лимона выражается в повышении концентрации кислоты в желудке, что способно ухудшить состояние здоровья страдающего гастритом человека. Кроме того, под действием раздражителя воспаленная слизистая желудка начинает усиленно работать, что снижает эффективность лечения, является причиной появления болей. В некоторых случаях присутствует рвота и сильная тошнота.
Острый и хронический панкреатит является основным противопоказание к лечебному использованию этих цитрусовых в программе питания. Это связано с тем, что поджелудочная железа в этот момент испытывает большие нагрузки. Язвенные болезни в любой стадии и форме являются противопоказанием к употреблению лимона.
Особенности плода и его действие на организм
Практически все цитрусовые славятся своими полезными свойствами, положительно влияющими на здоровье человека. Кожура и мякоть лимона содержит натуральные сахара, минералы (калий, медь), соли и эфирные масла. Плод богат витаминами С, К, А, а ещё В и Р. Содержит он и аскорбиновую, яблочную, галактуроновую кислоту, пектин.
Наличие аскорбиновой кислоты (в одном фрукте до 30% суточной дозы) и цетрина улучшает метаболизм, процесс пищеварения, укрепляет сердце и сосуды. Калий повышает настроение, улучшая работу нервной системы.
Этот цитрусовый плод способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Он применяется при респираторных и вирусных заболеваниях, подагре, цинги и некоторых проблемах с пищеварением.
Что мы знаем о лимоне
Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.
Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.
Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения. Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно. Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.
Влияние плода на желудок
Лимонный сок при повышенной кислотности усугубляет ситуацию. Цитрус содержит большое количество витамина С, который способен раздражать слизистую оболочку желудка, повышая уровень кислоты, что провоцирует характерные боли. Подобное развитие событий способно развить язву желудка и другие тяжёлые отклонения системы пищеварения.
Эти патологии лечить уже сложнее. Здесь понадобиться целый курс дорогостоящих препаратов, длительная терапия и курс реабилитации. Поэтому лимон при гастрите противопоказан, особенно если уровень кислоты желудочного сока повышен.
Но есть и другое мнение. Сам по себе плод, богатый множеством витаминов и микроэлементов, минералов, положительно влияет на психику человека, повышает стрессоустойчивость. Воспаление стенок органа в большинстве случаев развивается именно из-за стрессов. Поэтому цитрус целесообразно есть для профилактики гастрита. Иногда лимон даже способен понизить кислотность благодаря своему щелочному действию. Но если его употреблять без сахара.
Исключаются из рациона и другие цитрусовые фрукты: апельсин, мандарин, грейпфрут.
Чем полезен лимон
Обладая большим количеством витамина С, плод лимонного дерева усиливает иммунитет. Именно поэтому его нужно включать в рацион в осенне-зимний период, когда увеличивается риск развития бактериальных и вирусных инфекций.
Лимон также богат полифенолами (ресвератрол, гесперидин, рутин, кверцетин), которые противодействуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или гипертония, предотвращают повреждение кровеносных сосудов, кровотечение десен.
Биофлавоноиды, в основном, являются антиоксидантами. Они удаляют свободные радикалы, избыток которых повреждает клетки и ткани, ускоряет процесс старения и может вызвать развитие злокачественных заболеваний.
Из лимонной цедры получают ароматические масла, которые имеют антисептические и антибактериальные свойства.
Мужчин
Для мужчин лимоны очень важны и полезны, с их помощью пополняются витаминные запасы в организме, лечится аденома предстательной железы.
Как приготовить целебное снадобье:
Из трех крупных спелых лимонов извлекается сок и выливается в стеклянную литровую банку. К нему добавляется желток из трех домашних куриных яиц, 200 г растопленного меда и 200 мл коньяка (можно взять красное вино). Все тщательно перемешивается.
Смесь принимают до трех раз в сутки по 1 ст. л., за полчаса до приема пищи. Курс лечения делится на две части: во время первой части смесь принимается в течение 30 дней, потом делается двухнедельный перерыв и снова лекарство принимается в течение месяца.
Женщин
В лимонном соке есть вещества, которые препятствуют появлению опухолей, в том числе рака молочной железы у женщин. Также лимонный сок применяется женщинами: для придания волосам светлого оттенка и для того, чтобы убрать пигментные пятна на лице или руках, осветления общего тона кожи и отбеливания пожелтевших ногтевых пластин.
Косметологическая промышленность выпускает крема на основе лимонного сока для различных типов кожи.
Кухонные деревянные доски для разделки рыбы и мяса после мытья протирают лимонной долькой. Это средство отлично обеззараживает кухонный инвентарь и убивает микробов.
Детей
Многие неопытные родители задаются вопросом — безопасно ли давать детям цитрусовые. Беспокойство взрослых вполне оправданно, ведь младенцы обычно очень плохо реагируют на сильный кислотный вкус лимонов, а также существует риск развития аллергической реакции на цитрусовые у малыша.
Вот почему до двенадцатого месяца жизни лучше не кормить цитрусовыми ребенка напрямую, будет правильно просто добавить несколько капель сока в водичку для питья.
Начинать добавление сока следует после достижения малышом возраста семи месяцев. Слабая концентрация продукта предотвратит потенциальные аллергические реакции у ребенка.
Лимонный сок поддерживает правильное соотношение воды с витаминами и минералами в организме. Лимонный сок также богат полезным для детей витамином C.
Питьевая вода с небольшим количеством сока также может помочь с нарушениями пищеварения: снять запор, ослабить вздутие живота или изгнать паразитов.
Стоит отметить, что одной из наиболее распространенных жалоб в отношении здоровья новорожденных является диарея. Когда у вашего ребенка понос, он истощает водные ресурсы организма и может привести к обезвоживанию. Педиатры убеждены, что вода с лимонным соком идеально подходит для восполнения водных запасов организма малыша.
Можно ли есть цитрус при воспалении желудка?
При гастрите можно есть лимон, пить его сок, но не в чистом виде. Чтобы не усугубить патологию, нужно выполнять ряд рекомендаций по употреблению плода и производных из него:
- сок пьют, смешав его с абрикосовым, персиковым или иным (можно приготовить смузи);
- для улучшения вкуса чайного напитка можно пить его, добавляя кусочек плода (такой чай особо полезен после пробуждения);
- вода комнатной температуры с лимонным соком выводит токсины из организма, улучшает работу кишечника (холодная жидкость при воспалении противопоказана);
- можно есть лимон без цедры и сахара после трапезы, это приносит максимальный эффект.
Пейте лимонный сок, разведённый водой, натощак. Это стимулирует обменные процессы всего организма. При обострениях заболевания нужно отказаться от употребления цитруса. В период ремиссии вводить приём плода постепенно.
Когда доктор назначает диетическое питание, необходимо уточнить пункт по употреблению при гастрите цитруса. Может он вовсе запретит его. Все зависит от состояния здоровья человека и его желудочно-кишечного тракта.
Выявление уровня кислотности
Обычно уровень кислотности в организме проверяют в медицинском учреждении на приёме у гастроэнтеролога. Но подобную процедуру можно провести и дома. Для этого отрезают ломтик лимона, нюхают его и проводят по нему языком.
Результат трактуется следующим образом: когда человек при подобной манипуляции кривится, у него выделяется много слюны, тогда кислотность повышена. Если же нет никакой реакции, значит наоборот, уровень pH понижен.
При гастрите любого вида необходима строгая диета и приём назначенных врачом медикаментов. Допускается применение народных средств как дополнительное лекарство, но после консультации с врачом. Многие продукты запрещается употреблять, как и лимон. Но есть исключения из правил. Например, при воспалении желудка плод будет уместен, но в определённых количествах. Проводить подобную терапию лучше под наблюдением специалиста, чтобы не усугубить ситуацию, не навредить ещё больше своему здоровью.
Народная медицина лечит воспаление лимоном
Назначаемое медиками питание при гастрите исключает употребление плода в каком-либо виде. Но бабушкины рецепты насчитывают множество лекарств для желудка, в состав которых входит цитрус.
Например, во время ремиссии можно принимать смесь из одного литра настоя календулы, сока одного плода, трёх больших ложек мёда. Средство принимают три раза в день по пару ложек перед едой. Народное снадобье ускоряет заживление ран стенок органа, предотвращает рецидивы.
Повысить кислотность желудка способна ложка мёда с соком цитруса. Завтракать на протяжении 14 ней стоит овсянкой на молоке с добавлением выжатого лимонного сока. Подобного рода терапия улучшает пищеварение, устраняет проявления воспаления из-за обволакивающих свойств каши.
При эрозивном гастрите эффективным будет следующее снадобье: пол-литра оливкового масла вливают в стакан мёда, добавляют сок двух лимонов. Масса тщательно перемешивается. Употребляют три раза за сутки по одной большой ложке. Хранить лекарство народного производства нужно в стеклянной закрытой банке в холодильнике.
Не стоит забывать, что любые народные средства принимаются только после консультации с доктором. В противном случае можно сильно навредить организму, развить осложнения.
Как можно использовать в домашней косметологии
Лимонный сок также используется в косметологии: для оздоровления и придания красоты коже лица и рук, для ополаскивания и осветления волос.
Для кожи
Смягчающая маска для лица: готовится смесь из теплой овсяной каши, одной чайной ложки меда и одной чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на чисто вымытую кожу и оставляют на 10 минут. По окончании процедуры овсяная маска с соком смывается теплой водой. Кожа приобретет бархатистость и белизну.
Тонизирующая маска
Отличным эффектом обладает маска с соком цитруса для разглаживания морщинок и сужения расширенных пор.
Как приготовить:
Возьмите яичные белки и взбейте до «твердых пиков». Добавьте в белки сок из четверти большого лимона. Нанесите на лицо, оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой. Кожа будет чистой, матовой, расширенные поры сузятся, морщины разгладятся.
Лосьон для вечернего ухода
Лосьон, содержащий лимонный сок, очищает кожу и освежает цвет лица, а также убирает пигментные пятна на коже.
Как приготовить лосьон дома:
Половина стакана минеральной воды смешивается с лимонным соком. Смочите ватный тампон в растворе, нанесите его на коричневые пятна на коже и оставьте на 10 минут. Промойте холодной водой. Лимонная кислота отшелушивает коричневые пятна и осветляет кожу.
От черных точек
Сок лимона является отличным средством для очищения кожи лица от черных точек. Это средство очень популярно благодаря своей простоте, дешевизне и эффективности.
В свежем соке смачивается ватный тампон и с его помощью обрабатывается проблемная кожа. Через полчаса сок с кожи смывается теплой водой. Черные точки исчезнут, кожа очистится. Возможно возникновение покраснения кожи, легкое жжение.
Перед проведением процедуры с нанесением сока цитруса на кожу нужно сделать тест на возможную аллергическую реакцию: для этого сок наносят на нежную кожу на сгибе руки, если через 10 минут на этом месте не возникнет покраснения или жжения, значит, аллергии нет.
Уход за кожей рук
Одним из лучших лекарств для лечения обветренной и потрескавшейся кожи рук является лимон. Можно натирать руки лимонной кожурой или немного смазать кремом с лимонным соком. Он обладает отбеливающим эффектом и делает кожу более тонкой. Он также мягко ее дезинфицирует.
Как приготовить:
Сделать этот лосьон просто: нагреваем чашку молока, добавляем чайную ложку меда и сок половины лимона. Перемешиваем в блендере. Этот легкий лосьон втирается в кожу рук, вместо использования жирного крема. После ежедневной уборки наносим смягчающий лосьон на тщательно вымытые с детским мылом сухие руки.
Отбеливающий крем для рук: смешайте немного глицерина и несколько капель лимонного сока. Смазывайте руки как можно чаще. Кожа рук не только отбелится, но и станет мягкой и нежной.
Для волос
Цитрус используется для полоскания волос, он освежает цвет светлых волос и придает блеск волосам любого цвета. Для получения ожидаемого эффекта к воде для полоскания добавьте лимонный сок (1-2 столовые ложки).
Укрепляющая маска
Чтобы не выпадали волосы, были здоровыми волосяные луковицы и кожа головы — пригодится такая укрепляющая маска:
На 5 долей воды берется 1 доля лимонного сока и одна столовая ложка пшеничной муки, смесь хорошо взбивается и наносится на волосы на 30 минут. После чего волосы промываются теплой водой и шампунем.
При жирных волосах
Если у вас жирные волосы и вы хотите чтобы они в течение долгого времени не приобретали сальный вид, оставались блестящими и пышными — нужно провести несколько процедур по уходу.
Маска для жирных волос: выдавите сок одного среднего лимона и одного широкого листка алоэ, добавьте к смеси желток и хорошо перемешайте. Полученная смесь наносится на кожу головы и корни волос и оставляется на 30 минут. После чего смывается с помощью теплой воды и шампуня. Для закрепления эффекта и снижения жирности процедура повторяется в течение двух месяцев.